
Apfelrosen-Muffins
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben in einen kleinen Topf geben, mit Zitronensaft, Wasser und Zimt kurz aufkochen. Den Blätterteig ausrollen und der Länge nach in 4 Streifen schneiden sowie einmal in der Mitte, sodass 8 Streifen entstehen. Die Streifen mit Marmelade bestreichen und die obere Hälfte des Teiges mit den Apfelscheiben belegen. Danach die untere Teighälfte einklappen und zusammenrollen. Nun die Röschen in Muffinförmchen setzen und im Backrohr 30-35 Minuten backen. Nach der Halbzeit kontrollieren und eventuell die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Mit Puderzucker servieren.
Portionen
4
Zutaten
2 Stk. | Äpfel |
1 Stk. | Dinkelblätterteig |
6 TL | Marillenmarmelade (zuckerreduziert) |
1 | Schuss Zitronensaft |
1 | Schuss Wasser |
1 TL | Zimt |
1 | etwas Puderzucker oder Puder-Erythrit |

15 Minuten

mittel
![]() | 1. Äpfel in dünne Scheiben schneidenDas Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben in einen kleinen Topf geben, mit Zitronensaft, Wasser und Zimt kurz aufkochen. |
![]() | 2. Blätterteig ausrollen und in Streifen schneidenDen Blätterteig ausrollen und der Länge nach in 4 Streifen schneiden sowie einmal in der Mitte, sodass 8 Streifen entstehen. |
![]() | 3. Mit Apfelscheiben belegenDie Streifen mit Marmelade bestreichen und die obere Hälfte des Teiges mit den Apfelscheiben belegen. Danach die untere Teighälfte einklappen und zusammenrollen. |
![]() | 4. Röschen in Muffinförmchen setzenNun die Röschen in Muffinförmchen setzen und im Backrohr 30-35 Minuten backen. Nach der Halbzeit kontrollieren und eventuell die Hitze auf 180 Grad reduzieren. |
![]() | 5. Mit Puderzucker servierenMit Puderzucker servieren. |
Zutaten wie diese findest du in unserer Retterbox
Zero Waste Tipp
Die Apfelkerne und das Kerngehäuse können bedenkenlos mitgegessen werden. Die meisten Vitamine des Apfels stecken im Fruchtfleisch und in der Schale. Aber auch die Apfelkerne enthalten ebenfalls gesunde sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem in Form von Polyphenolen. Diese wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Zudem wirken die Polyphenole vorbeugend bei Brust-, Lungen-, Haut und Prostatakrebs.