Saisonales Gemüse aus heimischem Anbau
Wir sind drei junge Studenten die davon überzeugt sind, dass jeder Einzelne etwas bewirken kann. Deshalb haben wir nach der Matura begonnen uns Konzepte zur Verringerung von Lebensmittelabfällen zu überlegen. afreshed ist die Antwort auf ein Problem, welches vielerseits unterschätzt wird.
Tonnen Lebensmittel werden weltweit jährlich weggeworfen
Gigatonnen Cos2 Emissionen pro Jahr
pro Kopf Verschwendung jährlich
Die Natur lässt sich nicht normieren. So entsprechen viele Lebensmittel nicht dem Schönheitsideal. Tomaten werden weggeworfen, weil sie zu rot sind und Äpfel, weil sie zu klein sind und ein paar Flecken haben. Essbar sind jedoch alle diese Lebensmittel. Auch zu kleines und zu großes Obst und Gemüse wird in die Tonne geworfen. Durch die Verarbeitung mit Maschinen muss auch die Form gegeben sein die normiert ist, so passiert es, dass perfektes Obst aussortiert wird. Auch das Wetter und der Erntezeitpunkt spielt eine wichtige Rolle, der oft nur sehr schwer vorherzusehen ist.
Viele Händler kaufen in übergroßen Mengen um den Preis zu drücken, können diese überflüssigen Lebensmittel jedoch oft nicht verkaufen.
Speziell Obst und Gemüse sind saisonale Produkte und werden somit in einer kurzen Zeit für ein ganzes Jahr produziert. Dabei kommt es oft zu unkalkulierbaren Überproduktionen. Wir Konsumenten richten uns aber eher nach unseren Bedürfnissen und weniger nach dem regionalen Angebot. Werden Produkte später reif, haben sie wenig Chance gekauft zu werden, da der Markt ohnehin übersättigt ist. Selbst wenn Wassermelonen im Herbst reif werden, sind wir schon eher auf Weihnachten eingestellt, als auf Badewetter.
Hier gehts zum shop. keine Registrierung notwendig.