unser warum.

Klimawandel und unnötige Verschwendung sind Teil unseres Alltags. Die Anbaufläche von Lebensmittel die schließlich auf dem Müll landen ist doppelt so groß wie Australien, somit zählt das Wegwerfen guter Lebensmittel zu den größten Klimasünden. Bauern kämpfen um Ihre Existenz und dann verwerten wir diese großartigen Ressourcen nicht, weil sie nicht schön genug sind? Weil sie zu klein sind? Man kann die Natur nicht standardisieren, deshalb möchten wir den Lebensmitteln ein "zweites Leben" ermöglichen, die Arbeit unserer Bauern wertschätzen und am wichtigsten, eine der größten Klimasünden bekämpfen.

Vom Rohstoff zum Produkt.

Gründerteam

Wir sind drei junge Studenten die davon überzeugt sind, dass jeder Einzelne etwas bewirken kann. Deshalb haben wir nach der Matura begonnen uns Konzepte zur Verringerung von Lebensmittelabfällen zu überlegen. afreshed ist die Antwort auf ein Problem, welches vielerseits unterschätzt wird.

Maximilian Welzenbach

Max beschäftigt sich mit der Außenwahrnehmung von afreshed. Dazu gehört auch der Auftritt im Internet und den Sozialen Medien sowie das Marketing. Dazu ist Max durchaus belesen, was die Entwicklung von Websites betrifft und übernimmt einige Aufgaben im operativen Management.

Lukas Forsthuber

Lukas widmet sich neben einigen operativen Aufgaben, wie beispielsweise dem Einkauf der Unternehmensentwicklung. Hierbei bringt er neue Ideen für Produkte ein und kümmert sich um erste Umsetzungsschritte.

Bernhard Bocksrucker

Durch sein großes Interesse an Betriebswirtschaftslehre und sein Talent im Umgang mit Zahlen kümmert sich Bernhard um die Finanzen des Unternehmens. Außerdem steht er im regen Austausch mit unseren Logistikpartnern.

folge uns und werde Teil der Mission.

Unser großartiges Team

Simon Scheutz

Simon ist als unser intensiver Unterstützer und erster Mitarbeiter Teil unseres großartigen Teams. Dabei ist er momentan im Einkauf der Ware für unsere Retterboxen tätig.

werde Teil des Teams

Hast du das Zeug zum Weltverbesserer? Wir suchen laufend nach motivierten Leuten im Bereich B2B Vertrieb, Marketing, Produktion... In geringfügiger Anstellung.
info@afreshed.at

0 Mrd.

Tonnen Lebensmittel werden weltweit jährlich weggeworfen

1 Mrd

Gigatonnen Cos2 Emissionen pro Jahr

1 kg

pro Kopf Verschwendung jährlich

Gründe für Verschwendung

Warum wird Gutes weggeschmissen?

Die Natur lässt sich nicht normieren. So entsprechen viele Lebensmittel nicht dem Schönheitsideal. Tomaten werden weggeworfen, weil sie zu rot sind und Äpfel, weil sie zu klein sind und ein paar Flecken haben. Essbar sind jedoch alle diese Lebensmittel. Auch zu kleines und zu großes Obst und Gemüse wird in die Tonne geworfen. Durch die Verarbeitung mit Maschinen muss auch die Form gegeben sein die normiert ist, so passiert es, dass perfektes Obst aussortiert wird. Auch das Wetter und der Erntezeitpunkt spielt eine wichtige Rolle, der oft nur sehr schwer vorherzusehen ist.

Viele Händler kaufen in übergroßen Mengen um den Preis zu drücken, können diese überflüssigen Lebensmittel jedoch oft nicht verkaufen.

Speziell Obst und Gemüse sind saisonale Produkte und werden somit in einer kurzen Zeit für ein ganzes Jahr produziert. Dabei kommt es oft zu unkalkulierbaren Überproduktionen.  Wir Konsumenten richten uns aber eher nach unseren Bedürfnissen und weniger nach dem regionalen Angebot. Werden Produkte später reif, haben sie wenig Chance gekauft zu werden, da der Markt ohnehin übersättigt ist. Selbst wenn Wassermelonen im Herbst reif werden, sind wir schon eher auf Weihnachten eingestellt, als auf Badewetter.

Beginne mit dem Lebensmittelretten!

Hier gehts zum shop. keine Registrierung notwendig.